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@grar.de Aktuell - 04.04.2002

FAO: Sinkende Rindfleischproduktion weltweit

BSE und MKS immer noch spürbar am Rindfleischmarkt


Rom/München (agrar.de) - Im vergangenen Jahrzehnt wuchs die weltweite Erzeugung
von Fleisch kräftig. Im Schnitt ereichte der Produktionsanstieg drei Prozent
jährlich. Mit Beginn des neuen Jahrtausends hat sich der Produktionszuwachs jedoch
spürbar verlangsamt. Wie der Bayerische Bauernverband berichtet nahm die globale
Fleischerzeugung im Jahr 2001 nur noch um 1,5 Prozent zu und erreichte nach
Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
(FAO), noch 273 Mio. Tonnen. Einer leicht rückläufigen
Rindfleischproduktion stand dabei eine wachsende Schweine- und
Geflügelfleischerzeugung gegenüber.

Die FAO schätzt den weltweiten Rückgang von Rindfleisch um ein Prozent auf 59,4
Mio. Tonnen im Jahr 2001. In der EU fiel die Erzeugung von Rindfleisch aufgrund
des BSE- und MKS-Geschehens und der damit verbundenen Vernichtung von Fleisch um
voraussichtlich 4,4 Prozent geringer aus, als im Vorjahr. Fortgesetzt auf
Expansionskurs bewegt sich die weltweite Schweineproduktion.

Das im Vergleich zu den Vorjahren höhere Preisniveau für Schweinefleisch und die
gestiegene Nachfrage infolge der BSE-Vorfälle haben die Ausdehnung der
Schweineproduktion begünstigt. Nach Schätzungen der FAO stieg die Weltproduktion
von Schweinefleisch im vergangenen Jahr um 2,2 Prozent auf 93,1 Mio. Tonnen. Auch
die Geflügelproduktion setzte 2001 ihren Expansionskurs fort. Die FAO schätzt die
globale Geflügelfleischerzeugung für 2001 auf 68,6 Mio. Tonnen, drei Prozent mehr
als im Vorjahr.

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