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@grar.de Aktuell - 04.04.2002

Schweiz: Änderungen im Lebensmittelrecht


Bern (agrar.de) - 'Gentechnikfreie' Lebensmittel dürfen in der Schweiz demnächst
mit dem Hinweis 'ohne Gentechnik hergestellt' gekennzeichnet werden, wenn mit
einer lückenlosen Dokumentation belegt wird, dass bei der Produktion keine
gentechnisch veränderten Organismen verwendet wurden. Die Gesetzliche Grundlage
für die Kennzeichnung schafft die vom Bundesrat verabschiedete neue
Lebensmittelverordnung, die ab dem 1. Mai gelten wird. Der Artikel 22b der
Verordnung erlaubt unter dem Begriff 'Täuschungsschutz bei Lebensmitteln'
zukünftig die Deklaration 'Gentechnikfrei'.

Durch diese Regelung kann beispielsweise Fleisch eines nicht gentechnisch
veränderten Tieres, mit dem Hinweis 'ohne Gentechnik hergestellt' versehen werden,
wenn es nur konventionell gefüttert wurde. Der Hinweis 'ohne Gentechnik
hergestellt' ist auch zulässig , wenn gentechnisch hergestellter Tierarzneimittel
verwendet wurden.

Der 'Täuschungsschutz bei Lebensmitteln' in der Verordnung wird dadurch erreicht,
dass Informationen wie 'ohne gentechnisch veränderte Futtermittel' zukünftig
unzulässig sind. Hinweise auf die Nicht-Anwendung von Gentechnik bei nur einzelnen
Produktionsschritten sind untersagt.

Laut Bundesgesundheitsamt würden solche Teilinformationen bei
Konsumentinnen und Konsumenten 'als eine Täuschung hinsichtlich des Charakters des
gesamten Erzeugnisses wahrgenommen.'

Neben der Gentechnikfrei-Deklaration regelt die Revision des Lebensmittelrechts
unter anderem Neuzulassung und Verbot von Zusatzstoffen, eine Deklarationspflicht
für die zehn bedeutendsten allergenen Zutaten und die Anpassung verschiedener
Grenz- und Toleranzwerte in der Hygieneverordnung.

Dokument: Schweizer Lebensmittelrechts 'Wichtigste Änderungen im Detail'
(PDF-Datei, ca. 95 kB).

Links zum Thema Lebensmittel,
Links zum Thema Schweiz.

 


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