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@grar.de Aktuell - 20.03.2002

Bayerische Weinerzeugung im Jahr 2001 höher als im Vorjahr

Deutlich weniger Qualitätswein mit Prädikat


München (agrar.de) - Mit insgesamt 468.500 Hektolitern haben Bayerns Winzer im
vergangenen Jahr rund 11 Prozent mehr Wein und Traubenmost als im Vorjahr erzeugt.
Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung weiter
mitteilt, können davon nur knapp drei Zehntel oder 133.200 Hektoliter als
Qualitätswein mit Prädikat ausgebaut werden. Im Vorjahr lag dieser Anteil bei fast
80 Prozent.

Die Auswertung der durch eine EU-Verordnung vorgeschriebenen
Weinerzeugungsmeldungen ('Weinbaukartei') bayerischer Winzer durch das Bayerische
Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung ergab für das Jahr 2001 eine
Erzeugung von rund 468.500 Hektolitern Wein und Traubenmost, rund 45.600
Hektoliter oder rund 11 Prozent mehr als im Vorjahr. Damit wird das Anfang
Dezember 2001 veröffentlichte vorläufige Ergebnis zur Weinmosternte (489.000
Hektoliter), welches auf Schätzungen amtlicher Berichterstatter beruhte,
mengenmäßig weitestgehend bestätigt.

465.800 Hektoliter - das sind 99,4 Prozent der bayerischen Weinerzeugung -
stammten aus dem Anbaugebiet Franken, der Rest von 0,6 Prozent bzw. 2.700
Hektolitern aus den übrigen Gebieten (Untergebiete Donau und Bayerischer
Bodensee).

Auf Weißwein entfielen knapp 90 Prozent (419.800 Hektoliter) der Gesamterzeugung
und auf Rotwein rund ein Zehntel (48.700 Hektoliter).

Über sieben Zehntel (331.400 Hektoliter) der Gesamterzeugung konnten als
Qualitätswein und knapp drei Zehntel (133.200 Hektoliter) als Qualitätswein mit
Prädikat ausgebaut werden, der Rest (knapp ein Prozent bzw. 3 900 Hektoliter) zu
Tafelwein. Im Vorjahr war das Verhältnis von 'Qualitätswein' zu 'Prädikatswein'
mit rund zwei zu acht Zehnteln umgekehrt.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Bayern.

 


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