Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 13.03.2002

Mehr Geflügelfleisch im Jahr 2001 erzeugt

Produktion stieg um fast 8 Prozent auf 823.000 Tonnen


Münster (agrar.de) - Die Geflügelfleischproduktion in den meldepflichtigen
deutschen Schlachtereien belief sich nach Mitteilung des Westfälisch-Lippischen
Landwirtschaftsverbandes (WLV) im Jahr 2001 auf insgesamt 823.000 Tonnen.
Sie übertraf damit die Vorjahresmenge um 7,9 Prozent. Auf die alten Bundesländer
entfielen nach Angaben der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP)
davon gut 526.200 Tonnen oder 64 Prozent; der Zuwachs gegenüber 2000 betrug 7,2
Prozent. In den neuen Bundesländern stieg die Erzeugung um 9,4 Prozent auf knapp
260.800 Tonnen Geflügelfleisch.

Das Gros der Produktion entfiel mit bundesweit rund 419.800 Tonnen auf
Hähnchenfleisch, ein Plus von 3,3 Prozent gegenüber 2000. Ein Zuwachs war
insbesondere in den alten Bundesländern zu verzeichnen, wo die Erzeugung um 5,8
Prozent auf 224.700 Tonnen zulegte. In den neuen Ländern stieg sie um 0,5 Prozent
auf 195.100 Tonnen.

Weiter kräftig gewachsen ist im vergangenen Jahr die deutschen
Putenfleischproduktion, nämlich um 15,1 Prozent auf annähernd 333.000 Tonnen.
Damit wurde die 300.000-Tonnen-Grenze hierzulande erstmals übertroffen.

Gesteigert wurde 2001 auch die Entenfleischproduktion, und zwar um 4,5 Prozent auf
bundesweit 33.000 Tonnen. Auch bei Gänsefleisch gab es eine Zunahme, allerdings
auf niedrigerem Niveau. Hiervon kamen in den meldepflichtigen Schlachtereien knapp
1.800 Tonnen zusammen, 9,8 Prozent mehr als im vorangegangenen Jahr.

Links zum Thema Geflügel.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de