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@grar.de Aktuell - 22.02.2002

Thüringen: 80 Prozent aller Betriebe mit Viehhaltung

Konzentrationsprozess in der Schweinehaltung setzt sich fort


Erfurt (agrar.de) - In Thüringen gab es im Mai 2001 nach den Ergebnissen der
Agrarstrukturerhebung 4.049 Viehhaltungsbetriebe. Das waren nach Mitteilung des
Thüringer Landesamtes für Statistik 140 Betriebe bzw. 3 Prozent weniger
als im Jahr 1999. Damit fiel der Rückgang der Betriebe mit Viehhaltung höher aus
als die Betriebsaufgabe der landwirtschaftlichen Betriebe insgesamt (-2 Prozent).
Im Jahr 2001 hatten 80 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe auch Tiere, im
Jahr 1999 waren es 82 Prozent.

Die Haltung von Großvieh konzentrierte sich in Betrieben mit einer
Flächenausstattung von 1.000 Hektar und mehr. In diesen Betrieben standen 55
Prozent des Thüringer Rinderbestandes, 42 Prozent des Schweinbestandes und 25
Prozent des Schafbestandes.
Die Schweinehaltung war darüber hinaus - mit einem Anteil von 30 Prozent am
Gesamtbestand - in den Betrieben mit Flächen bis 2 Hektar von Bedeutung.
Die Geflügelhaltung dominierte in Betrieben mit landwirtschaftlichen Nutzflächen
bis 2 Hektar. Diese hielten 86 Prozent aller Bestände.

Im Einzelnen wurden 2.666 Betriebe (53 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe
insgesamt) mit 390.421 Rindern ermittelt. Mit dem Rückgang der Betriebe binnen
zwei Jahren um 5 Prozent bei gleichzeitiger Abnahme der Bestände um knapp 7
Prozent ging die durchschnittliche Bestandsgröße auf 146 Rinder je Betrieb zurück
(1999: 149 Rinder/Betrieb).

Überwiegend stellten Betriebe mit landwirtschaftlich genutzten Flächen bis 10
Hektar ihre Produktion ein. Jeder neunte Betrieb hatte hier die Rinderhaltung
aufgegeben.

Schweine standen in 1.735 Betrieben (34 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe
insgesamt). In der Schweinehaltung setzte sich der Konzentrationsprozess weiter
fort. Fast jeder zehnte Betrieb gab die Schweineproduktion auf. Im gleichen
Zeitraum wurden die Bestände um knapp 6 Prozent auf 686.860 Tiere aufgestockt, so
dass im Durchschnitt aller Betriebe mit Schweinehaltung 396 Tiere (1999: 337
Tiere/Betrieb) gehalten wurden. Besonders intensiv verlief mit einer Abnahme der
Betriebe um ein Fünftel und gleichzeitiger Bestandsaufstockung um fast 60 Prozent
die Entwicklung in den Betrieben mit einer Flächenausstattung bis 2 Hektar
landwirtschaftlich genutzter Flächen. Mit 205.656 Tieren stand nahezu jedes dritte
Schwein (1999: jedes fünfte Tier) in diesen Betrieben.

In den 1.113 Betrieben (22 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe insgesamt)
mit Schafhaltung wurden mit durchschnittlichen Beständen von 214 Tieren je Betrieb
(1999: 202 Tiere/Betrieb) 238.597 Schafe ermittelt. In der Schafhaltung, die ihre
Bedeutung vor allem in der Landschaftspflege hat, war ebenfalls ein weiterer
Konzentrationsprozess zu beobachten. Dieser fiel mit einem Rückgang der Betriebe
um 4 Prozent und einer Zunahme der Bestände um 2 Prozent jedoch gemäßigter aus als
die Entwicklung in der Schweinehaltung.

Des Weiteren wurden 1.896 Geflügelhaltungsbetriebe mit 4.951.108 Tieren ermittelt.
Die Anzahl der Betriebe mit Geflügelhaltung verringerte sich binnen zwei Jahren um
7 Prozent; die Bestände lagen um 6 Prozent über dem Niveau von 1999. Wie auch in
der Schweinehaltung hatten sich die größten Veränderungen in den Betrieben mit
landwirtschaftlichen Nutzflächen bis 2 Hektar vollzogen. Hier trat ein Rückgang
der Betriebe um ein Fünftel bei gleichzeitiger Zunahme der Bestände um 9 Prozent
auf 4.267.815 Tiere ein. Im Durchschnitt wurden 2.611 Stück Geflügel je Betrieb
gehalten (1999: 2.297 Tiere/Betrieb).

Links zum Thema Tiere,
Links zum Bundesland Thüringen.

 


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