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@grar.de Aktuell - 30.01.2002

Weniger Rinder im Rheinland


Bonn (agrar.de) - Die Zahl der Rindviecher im Rheinland hat weiter abgenommen. Wie
die Landwirtschaftskammer Rheinland in Bonn mitteilt, wurden bei der
Viehzählung im November 2001 in den Regierungsbezirken Köln und Düsseldorf
insgesamt nur noch rund 486.800 Kühe, Bullen, Jungrinder und Kälber gezählt. Dies
sind 16.700 oder 3,3 Prozent weniger als noch im Mai vergangenen Jahres.

Auf 6.600 rheinischen Bauernhöfen steht Rindvieh im Stall, die durchschnittliche
Herdengröße liegt bei 73,5 Tieren. Nur noch 3.775 rheinische Landwirte melken
Kühe, 4,3 Prozent weniger als ein halbes Jahr zuvor. NRW-weit werden in 10.846
Betrieben 388.160 Kühe gehalten. Die rheinische Milchkuhherde ist im Schnitt 46
Tiere groß gegenüber nur knapp 30 in Westfalen-Lippe.

Infolge des Preisverfalls nach der BSE-Krise ist auch im Rheinland eine weitere
Abnahme bei den männlichen Rindern zu verzeichnen. Insgesamt wurden rund 59.560
männliche Rinder ab einem halben Jahr und älter gezählt. Vor dem Ausbruch von BSE
wurden im Rheinland durchschnittlich rund 63.000 männliche Tiere gemästet. Im
Vergleich zum Mai 1999 ging die Haltung männlicher Rinder um rund 10 Prozent
zurück. Da die Mastperiode bei Bullen rund zwei Jahre beträgt, ist nach Ansicht
der Landwirtschaftskammer Rheinland zu erwarten, dass die Einschränkung der
Rindermast in Folge von BSE erst Mitte bis Ende 2002 deutlich zu erkennen ist.

Weiter zugenommen hat im Rheinland die Mutterkuhhaltung mit 28.185 Tieren, 4,7
Prozent weniger als noch ein halbes Jahr zuvor. Mutterkühe werden nicht gemolken,
sondern ziehen ihre Kälber selbst auf. Als Mutterkühe werden typische
Fleischrinderrassen, wie Charolais und Limousin gehalten, deren Fleisch als
Qualitätsrindfleisch besonders geschätzt ist.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.

 


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