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@grar.de Aktuell - 28.01.2002

Gentechnik: Japaner entwickeln Spinat-Schwein


Osaka (agrar.de) - Nach einem Bericht des 'New Scientist' haben
japanische Forscher der Kinki Universität in Osaka ein Spinat-Gen namens
FAD2 in die Eizelle eines Schweins und diese danach erfolgreich dem Muttertier
eingepflanzt. Das erste dieser Spinat-Schweine ist den Angaben zufolge schon vor
dreieinhalb Jahren geboren worden. Mittlerweile haben die Wissenschaftler bereits
die zweite Generation der genmanipulierten Tiere gezüchtet.

Weltweit sei es das erste Mal, dass man Säugetiere, die Pflanzengene enthalten,
züchten konnte, so die Forscher. Gesundheitliche Probleme habe es mit dem
Mischwesen bislang nicht gegeben.

Ganz klar ist noch nicht, was die Spinatgene beim Schwein verändern. Vermutet wird
aber, dass ihr Fleisch bekömmlicher ist und bis zu 20 Prozent weniger Fett als das
'normaler' Schweine habt, da FAD2 gesättigte Fettsäuren in Linolsäure umwandelt.

Nach eigenen Angaben unternehmen Forscher der Univeristät verschiedenste weitere
Versuche, um die Fleischqualität von Rindern, Schweinen und Geflügel zu
verbessern, indem sie den Tieren Gene zum Beispiel von Pflanzen oder
Meeresorganismen einschleusen.

Links zum Thema Biotechnologie.


 


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