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@grar.de Aktuell - 24.01.2002

BBV: Zehn Argumente für Qualitätssicherung


München (agrar.de) - Qualitätssicherung (QS) ist die Basis für das Vertrauen der
Verbraucher und für Erfolg am Markt - mit dieser Botschaft hat das Präsidium des
Bayerischen Bauernverbandes (BBV) am vergangenen Montag zur Teilnahme an
der Qualitätssicherungsoffensive aufgerufen. Wer unternehmerisch denkt, für den
gebe es keine bessere Alternative als QS.

'Jeder kann, keiner muss', betonte das BBV-Gremium die Freiwilligkeit, an der
bundesweiten Qualitätsoffensive 'Qualität und Sicherheit' teilzunehmen. Gerade
Bayern habe mit dem neuen Programm 'Offene Stalltür', das in das System 'Geprüfte
Qualität - Bayern' integriert ist, beste Startbedingungen. In zehn Argumenten hat
das Präsidium die Wichtigkeit der Qualitätssicherung zusammengefasst:

Stichwort 'Absatzsicherung': Fleischverarbeiter wie L&O haben in ihren Betrieben
QS-Systeme verankert. Danach wird Lieferanten nur noch Fleisch abgenommen, wenn
die Tiere aus landwirtschaftlichen Betrieben mit QS stammen. L&O als Lieferant von
McDonalds verarbeitet knapp die Hälfte der Schlachtkuhvorderviertel Bayerns.
Verarbeiter lehnen den Rohstoff Rindfleisch ohne QS ab.

Qualitätssicherung hilft auch zur Behauptung am Markt. Wettbewerber wie Dänemark
setzen auf QS und besetzen damit insbesondere den Markt für Verarbeitungsfleisch.
Mehr als die Hälfte des Fleischverbrauches entfällt auf Fleischwaren.

Qualitätssicherung schafft Profil am Markt. Bei der Profilierung spielen auch die
über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus gehenden Anforderungen, wie keine
antibiotischen Leistungsförderer, keine Speiseresteverfütterung, keine
Klärschlammausbringung, eine wichtige Rolle. Sie sind für die allermeisten
Betriebe kein Problem und insgesamt eine Vorbeugemaßnahme im Hinblick auf mögliche
Schwachstellen.

Ein weiteres Argument für Qualitätssicherung: Sie trägt zur Risikominimierung über
alle Stufen bei, vom Futtermittelhersteller bis zur Ladentheke.

Zudem verbessert QS die Position gegenüber Schadenersatzansprüchen im Zusammenhang
mit der Produkthaftung. Seit Ende 2000 gilt die Produkthaftung auch für die
Urproduktion.
Qualitätssicherung hilft, die ohnehin zu beachtenden gesetzlichen Bestimmungen
einzuhalten.

Desgleichen sind Formulare und Checklisten eine effiziente Arbeitshilfe zur
Betriebsführung und Feststellung von möglichen Schwachstellen, die zu
Beanstandungen durch die Behörden führen können.
Qualitätssicherung gewährleistet einwandfreie, sichere und offen deklarierte
Futtermittel. Erken-nungszeichen ist dabei der Buchstabe 'A'.

Der Vorteil von QS ist eine einheitliche Basisqualität. Damit wird verhindert,
dass unterschiedliche, kostspielige und fremdbestimmte QS-Systeme geschaffen
werden. Auf der Basisqualität aufbauend können sich Firmen zusätzlich
positionieren.

Qualitätssicherung wird auf der Basis von 'Offener Stalltür' in der Landwirtschaft
den Vermark-tungssystemen 'Geprüfte Qualität - Bayern' und 'Qualität und
Sicherheit' gleichermaßen gerecht. Bei Kontrolle und Dokumentation wird soweit wie
möglich auf ohnehin stattfindende Kontrollen und vorhandene Unterlagen wie
Futtermittellieferscheine und Bestandsbuch zurückgegriffen.

Qualitätssicherung schafft Transparenz. Die Nachvollziehbarkeit ist die Basis für
das Vertrauen der Verbraucher. Die Landwirtschaft macht über QS deutlich, dass sie
Nahrungsmittelproduzent ist.

Qualitätssicherung ist eine Gesamtverantwortungs-Allianz gegenüber Verbrauchern
und Öffentlichkeit vom Futtermittelhersteller über Stall, Schlachtung,
Verarbeitung bis hin zur Ladentheke, heißt es in dem Zehn-Punkte-Papier des
BBV-Präsidiums abschließend.

Links zum Thema Lebensmittelqualität.

 


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