Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 18.01.2002

Appell: Ökologische Nahrungsmittelproduktion muss gentechnikfrei bleiben können


Berlin (agrar.de) - Anlässlich des Tages des Ökologischen Landbaus wird heute in
Berlin ein Appell an die Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und
Landwirtschaft, Renate Künast überreicht. Dieser Appell wurde von einem breiten
Bündnis aus Anbauverbänden, Umweltverbänden, Kirchen, Gewerkschaften und anderen
Freunden des Ökologischen Landbaus unterzeichnet.

Er richtet sich gleichermaßen an die Ministerin wie an die Träger des geplanten
Qualitätszeichens 'QS', den Bauernverband, die CMA, die Agrarwirtschaft und den
Handel. Er lautet:

Ökologische Nahrungsmittelproduktion muss gentechnikfrei bleiben können

Auf Initiative von Bauernverband und Lebensmitteleinzelhandel haben die
wichtigsten Beteiligten am Markt für konventionelle Nahrungsmittel beschlossen,
ein privatwirtschaftliches Siegel 'Qualität und Sicherheit' (QS) zu schaffen, das
eine transparente Produktionskette vom Bauern bis zum Verbraucher kennzeichnen
soll.

Die unterzeichnenden Verbände und Personen fordern die am QS-Siegel Beteiligten
auf, in die Kriterien zur Erlangung des Siegels den Verzicht auf einen Einsatz der
'Grünen Gentechnik' aufzunehmen. Von Renate Künast, der Bundesministerin für
Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, erwarten sie, dass sie dem Siegel
keine Unterstützung gewährt, wenn damit auch Produkte gekennzeichnet werden
können, die mit gentechnisch veränderten Organismen erzeugt wurden.

Neben den grundsätzlichen Bedenken und Einwänden gegen den Einsatz Gentechnisch
Veränderter Organismen (GVO) in der Nahrungsmittelproduktion geht es uns dabei
auch um den Schutz des Ökologischen Landbaus. Dieser ist sowohl von seinem
Selbstverständnis als auch durch gesetzliche Vorschriften darauf festgelegt,
Lebensmittel ohne den Einsatz von GVO herzustellen. Damit ist er der einzige
Garant für die Wahlfreiheit des Verbrauchers, der Anspruch darauf hat, selbst zu
entscheiden, ob sich GVO in seinen Lebensmitteln befinden oder nicht. Eine in
wesentlichen Bereichen gentechnikfreie konventionelle Landwirtschaft ist
Voraussetzung dafür, dass der Ökologische Landbau bei uns gentechnikfrei bleiben
kann. Wie groß die Gefahr der Kontamination mit GVOs durch z.B. Pollenflug auf dem
Acker oder Vermischung beim Transport oder Verarbeitung der Ernte ist, zeigen
entsprechende Erfahrungen aus Ländern, in denen der großflächige Anbau von GVO
bereits praktiziert wird.

Unterzeichner des Appells sind:

Felix Prinz zu Löwenstein (Vorstandsvorsitzender, AGÖL)
Martin Hofstetter (Agrarexperte, Greenpeace eV)
Thomas Dosch (Vorsitzender, Bioland Bundesverband)
Prof. Dr. Jürgen Heß (Hochschullehrer, GhKassel)
Eduard Hüsers (Geschäftsführer, ProZept e.V.; Bildung, Beratung &
Projektmanagement)
Nikolai Fuchs (Vorstand, Forschungsring für biologisch dynamische
Wirtschaftsweise)
Christel Simantke (Geschäftsführerin, Beratung artgerechte Tierhaltung)
Barbara Happe (campaignerin, urgewald)
Eckart Kuhlwein (Stellvertretender Vorsitzender, NaturFreunde Deutschland)
Gerald A. Herrmann (Geschäftsführer, Naturland e.V.)
Florian Schöne (Agrarreferent, NABU)
Prof. Dr. W. D. Beger (Mitglied des Vorstandes, Ökomarkt Verbraucher- und
Agrarberatung e.V.)
Jörg Große-Lochtmann (Geschäftsführer, MarktgesellschaftmbH der Naturland Betriebe
Süd-Ost)
Andreas Steneberg (Vorstand, Allergieverein in Europa e.V.)
Hans-Joachim Roos (Beauftragter, Dienst a. d. Lande, Ev. Kirche v. Hessen u.
Nassau)
Dr. Burkhard Vogel (Geschäftsführer, BUND Thüringen)
Dr. Frank Augsten (Geschäftsführer, Thüringer Ökoherz e.V.)
Wolfgang Kühr (Mitglied des Vorstandes, Bundesverband Bürgerinitiativen
Umweltschutz e.V. (BBU))
Dr. Harald Hoppe (Geschäftsführer, Persephoneia Institut für Agrarkultur und
Heilkunst gGmbH)
Michael Wimmer (Geschäftsführer, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin
Brandenburg e.V. (FÖL e.V. ))
Prof. Heide-Dörthe Matthes (Geschäftsführende Vorsitzende, BIOPARK e.V.)
Hilmar von Münchhausen (Leiter Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, WWF
Deutschland)
Dr. Anita Idel (Forschungskoordination Tiergesundheit FIBL.de, FiBL Berlin e.V.)
Ronald Steinmeyer (Geschäftsführer, bio verlag gmbh)
Elke Röder (Geschäftsführerin, Bundesverband Naturkost, Naturwaren, Herstellung
und Handel)
Immo Lünzer (Geschäftsführer, Forschungsring für biologisch-dynamische
Wirtschaftsweise)
Dipl. oec. troph. Thomas Männle (Geschäftsführer, Verband für Unabhängige
Gesundheitsberatung e.V. (UGB))
Kersten Naumann, MdB (agrarpolitische Sprecherin, PDS)
Dr. Sabine Voigt (Referentin für Landwirtschaft der Bundestagsfraktion, PDS)
Ulrike Höfken, MdB (verbraucher- und agrarpolitische Sprecherin der
Bundestagsfraktion, Bündnis 90 / Die Grünen)
Ute Rönnebeck (Agrarreferentin, BAG ejl)
Beate Huber (Geschäftsführerin, Forschungsinstitut für biologischen Landbau Berlin
e.V)
Werner Gebing (Geschäftsführer, Gesellschaft für Nachhaltige Entwicklung mbH)
Gerlinde Wiese (Vorsitzende, Fördergemeinschaft für Umwelt, Bildung, Arbeit e.V.)
Prof. Dr. Hubert Weiger (Landesbeauftragter, Bund Naturschutz in Bayern e.V.)
Dr. Peter Schaumberger (Geschäftsführer Demeter-Bund, Demeter-Marktforum, Demeter)

Links zum Thema Bio-Landbau,
Links zum Thema Biotechnologie.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de