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@grar.de Aktuell - 10.10.2001

QS: Neues Dokumentations- und Kontrollsystem für Fleisch


Münster (agrar.de) - Das stufenübergreifende Dokumentations- und Kontrollsystem
für Fleisch und Fleischwaren steht vor dem Start. Dies berichtete Franz-Josef
Möllers, Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes
(WLV), auf der Sitzung des WLV-Vorstandes am 5. Oktober in Münster.

Unter der Bezeichnung 'Qualität und Sicherheit' (QS) werde in Kürze eine
Gesellschaft gegründet, deren Gesellschafter der Deutsche Bauernverband für die
Landwirtschaft, der Deutsche Raiffeisenverband und der Deutsche Verband
Tiernahrung für die Futtermittelindustrie, der Verband für Fleischwirtschaft für
Schlachtung und Zerlegung, der Verband der Deutschen Fleischwarenindustrie für die
Verarbeitung, der Handel für Marktwirtschaft für den Lebensmitteleinzelhandel
sowie die CMA sein werden.

Die 'Qualität und Sicherheit GmbH' werde ein Prüfzeichen für 'konventionell'
erzeugtes Fleisch und daraus hergestellter Erzeugnisse vergeben. Die
Zeichen-Rechte für das 'QS'-Zeichen lägen bei der CMA, die auch die
Absatzförderung übernimmt. 'Ich betrachte das 'QS'-Prüfzeichen als Chance,
Vertrauen bei den Verbrauchern zu schaffen und zu rechtfertigen', so Präsident
Möllers.

Das Prüfzeichen sei aber auch notwendig, um im Wettbewerb mit den Nachbarländern
bestehen zu können. Gerade in Dänemark und Holland seien Qualitätsaspekte bereits
seit langem ein wesentlicher Bestandteil der Absatzstrategie und diene zur
Gewinnung von Marktanteilen. Möllers: 'Entscheidend wird sein, ob die Aldis, die
Metros und die Lidls mitspielen, denn nur dann lassen sich viele Bauern für dieses
freiwillige System gewinnen und lohnt sich der geforderte Mehraufwand für die
Dokumentation der Produktion.'

Links zum Thema Lebensmittel.

 


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