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@grar.de Aktuell - 03.10.2001

Qualitätssicherungssystem für konventionelle Lebensmittel


Bonn (agrar.de) - Vertreter aller an der Produktionskette Fleisch beteiligten
Wirtschaftsbereiche haben am 2. Oktober 2001 in Berlin über die Gründung einer
Gesellschaft für Qualität und Sicherheit beraten. Beteiligt ist nach Informationen
des Deutschen Bauernverbandes (DBV) die Futtermittelwirtschaft, die
Landwirtschaft, die Schlachthofwirtschaft, die Fleischwarenindustrie und der
Lebensmitteleinzelhandel.

Gemeinsames Ziel ist es, durch eine dokumentierte Qualitätskontrolle auf allen
Produktionsstufen Verbrauchersicherheit und Verbrauchervertrauen zu stärken. Dies
soll vorrangig für den Bereich Vieh und Fleisch geschehen. Grundlage der
Zusammenarbeit ist ein Prüfkriterienkatalog, den jede Produktionsstufe
eigenständig festlegt und der in einem gemeinsamen Beirat abgestimmt wird. Dabei
geht es vor allem darum, gesetzlich festgelegte Normen wird über ein eigenes
Prüfzeichen am Produkt und den Verkaufsstellen kommuniziert.

Mit dieser eigenständigen Maßnahme der Wirtschaft erhält die konventionelle
Produktion ein Pendant zum von Bundesministerin Renate Künast geschaffenen
Ökosiegel. Mit einer größeren Prüfdichte zu versehen und den Datenaustausch
zwischen den Produktionsstufen so zu verbessern, dass die Produkttransparenz für
den Verbraucher möglich rasch verbessert werden kann. Die kontrollierte Sicherheit
wird über ein eigenes Prüfzeichen am Produkt und den Verkaufsstellen kommuniziert.

Information: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV), Godesberger Allee
142-148, 53175 Bonn, Tel.: 0228-81980,Fax: 0228-8198205, E-Mail.

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