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@grar.de Aktuell - 22.09.2001

Chancen und Risiken gentechnisch modifizierter Lebensmittel

DFG-Senatskommission legt Positionspapier vor


Der Einsatz von gentechnisch veränderten Pflanzen und Mikroorganismen in der
Nahrungsmittelproduktion hilft, die Ernährung der Weltbevölkerung zu sichern und
die natürlichen Ressourcen im Sinne einer nachhaltigen Landwirtschaft zu schützen.
Zu diesem Ergebnis kommt die Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft
(DFG) für Grundsatzfragen der Genforschung in ihrer Mitteilung
'Gentechnik und Lebensmittel', mit der sie sich jetzt an die politische und
wissenschaftliche Öffentlichkeit wendet.

In der neuen Publikation behandelt die Senatskommission Fragen rund um
die Zielsetzung, Anwendung und rechtlichen Rahmenbedingungen der grünen
Gentechnik. Sie äußert sich zu denkbaren Risiken in Folge des Anbaus und Verzehrs
gentechnisch modifizierter Pflanzen beziehungsweise Lebensmittel und gibt Hinweise
auf Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten. Die
Stellungnahme konzentriert sich auf Nahrungsmittel aus transgenen Pflanzen, auf
tierische Lebensmittel soll zu einem späteren Zeitpunkt in einer separaten
Veröffentlichung eingegangen werden.

Links zum Thema Biotechnologie.

 


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