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@grar.de Aktuell - 20.09.2001

Stächele: 'Rindfleischerzeuger haben faire Preise verdient'


Stuttgart (agrar.de) - 'Die Schere zwischen Erzeuger- und Verbraucherpreisen beim
Rindfleisch hat sich weiter geöffnet. Das darf so nicht weitergehen. Die
Rinderhalter haben faire Erzeugerpreise verdient'. Dies erklärte der Minister für
Ernährung und Ländlichen Raum, Willi Stächele, am Mittwoch in Stuttgart. Minister
Stächele appellierte an alle Stufen der Fleischvermarktung, sich ihrer
Mittlerfunktion entsprechend zu verhalten. 'Dies bedeutet, durch Weitergabe der
entsprechenden Marktsignale an die vor- und nachgelagerten Stufen einen möglichst
reibungslosen Marktausgleich herbeizuführen', so Stächele.

Seit neun Monaten liegen die Erzeugerpreise für Schlachtrinder deutlich unter dem
jeweiligen Vorjahresstand, zeitweise um bis zu 40 Prozent, derzeit immer noch um
20 bis 30 Prozent. Demgegenüber liegt der Rindfleischkonsum im Lande nur noch um
15 Prozent unter dem Vorjahresstand während sich die Verkaufspreise längst erholt
haben und teilweise deutlich über dem Vorjahresniveau liegen.

'Hier ist eine Preis-Schere aufgegangen, bei der der Erzeuger das Nachsehen hat',
stellte Minister Stächele fest. Zwar entstehen in der Vermarktung durch die
BSE-Tests, zusätzliche Entsorgung von Nebenprodukten und weitere Faktoren auch
höhere Kosten. Diese könnten jedoch die extreme Ausweitung der Vermarktungsspanne
in dieser Höhe nicht rechtfertigen.

In Baden-Württemberg wird jedes Rind, das älter ist als 24 Monate auf
BSE-getestet. Bislang sind nun über 300.000 Tests durchgeführt worden. Die Zahl
der festgestellten BSE-Fälle in Baden-Württemberg liegt bei neun Tieren,
bundesweit sind es mittlerweile 108 Fälle. Minister Willi Stächele: 'Durch
konsequente Beseitigung des spezifizierten Risikomaterials, dem
Verfütterungsverbot für Tiermehl und der sofortigen Kohortentötung in den
betroffenen Fällen wird umfangreich gehandelt. Die Verbraucher in
Baden-Württemberg können darauf Vertrauen, dass alles dafür getan wird um nach dem
derzeitigen Stand der Wissenschaft höchstmögliche Sicherheit zu ermöglichen'.

Minister Stächele appelliert auch an die Verbraucher, die gesicherte Qualität aus
dem Land zu honorieren: 'Die Qualitätssicherung durch regional erzeugte und
transparent auf dem Markt verfügbare Nahrungsmittel ist ein Wert, der sich auch im
Verkaufspreis wiederfinden muss.'

Links zum Thema Rinder.

 


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