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@grar.de Aktuell - 10.08.2001

Fleisch hilft beim Abnehmen

Studie: Eiweiß verringert Hungergefühl


Bonn (agrar.de) - Fleisch bringt in Form – und das nicht nur wegen seines hohen
Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen. Untersuchungen zeigen, dass
Fleischverzehr auch beim Abnehmen hilft. In diesem Zusammenhang weist die Centrale
Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) auf eine
aktuelle Studie aus Dänemark hin. Danach lässt sich das Körpergewicht deutlich
reduzieren, wenn man weniger Kohlenhydrate aufnimmt und dafür mehr eiweißreiche
Lebensmittel wie Fleisch und magere Fleischwaren verzehrt.

In der klinischen Studie an der Universität Kopenhagen haben sich 65
übergewichtige Patienten zwei unterschiedlichen energiereduzierten Diätformen
unterzogen. Bei der einen Gruppe enthielt die Nahrung einen hohen Anteil an
Kohlenhydraten. Der Eiweißanteil lag dagegen bei nur zwölf Prozent der
Gesamtenergiezufuhr. Das bedeutet: Lediglich zwölf Prozent der Kalorienmenge, die
die Personen täglich verzehren durften, wurden in Form von Eiweiß aufgenommen. Die
andere Gruppe wies dagegen einen hohen Eiweißgehalt von 25 Prozent an der
Gesamtenergiezufuhr auf. Hier durften die Teilnehmer etwa 120 bis 130 Gramm
Fleisch pro Tag essen. Der Fettanteil an der täglichen Kalorienzufuhr lag in
beiden Gruppen bei 30 Prozent.

Das Ergebnis: Nach sechs Monaten hatten diejenigen, die viel Kohlenhydrate, aber
nur wenig Eiweiß verzehrten, im Durchschnitt 5,1 kg abgenommen. Wesentlich
erfolgreicher war dagegen die Bilanz bei der anderen Gruppe. Die Personen, die
vergleichsweise mehr Fleisch, Fleischwaren und Milchprodukte aufnahmen, verloren
8,9 kg Gewicht. Dazu Professor Søren Toubro von der Universität Kopenhagen: 'Eine
höhere Proteinzufuhr führt insgesamt zu einer Abnahme der Nahrungsmenge. Denn bei
einer eiweißreichen Ernährung wird das Sättigungsgefühl akut gesteigert und der
Hunger verringert sich. Wenn man also mit einer Mahlzeit Eiweiß zu sich nimmt,
dann isst man weniger als bei einer Mahlzeit, die kein Protein enthält.'

Außerdem zeigte die Studie, dass eine eiweißreiche Diät eine günstige Wirkung auf
den Blutfettspiegel ausübt. Zu diesem Ergebnis kommen auch Untersuchungen der
Universität Colorado, USA. Hier wurde festgestellt, dass Erkrankungen der
Herzkranzgefäße abnehmen, der Anteil an 'guten' HDL-Cholesterinen steigt und sich
die gesamten Blutfettwerte verbessern, wenn man einen Teil der Kohlenhydrate durch
tierisches Eiweiß ersetzt.

Links zum Thema tierische Lebensmittel.

 


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