Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 02.08.2001

Deutschlands Landwirte bewirtschaften 11,8 Mill. Hektar Ackerland


Wiesbaden (agrar.de) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden
nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr 2001 in
Deutschland 11,80 Mill. ha Bodenfläche als Ackerland genutzt; das sind gut zwei
Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche insgesamt. Gegenüber dem Vorjahr
blieb die Ackerfläche damit unverändert.

Mit einer Anbaufläche von 7,06 Mill. ha ist Getreide in Deutschland die am
häufigsten angebaute Feldfrucht (rund 60 Prozent des Ackerlandes). Getreide wird
als Brot- oder Futtergetreide angebaut; der Brotgetreideanbau erfolgt auf einer
Fläche von 3,75 Mill. ha. Die wichtigste Getreideart ist Weizen, der nicht nur im
Getreideanbau sondern im gesamten Feldfruchtanbau mit 2,90 Mill. ha die größte
Anbaufläche einnimmt. Damit wird ein Viertel des Ackerlandes für den Weizenanbau
genutzt. An zweiter Stelle folgen Futterpflanzen (rund 13 Prozent), die zur
gesunden Versorgung der Viehbestände auf einer Ackerfläche von 1,57 Mill. ha
wachsen.

Auf einer Fläche von 0,22 Mill. ha werden Hülsenfrüchte - das sind hauptsächlich
Futtererbsen und Ackerbohnen - angebaut. Trotz des geringen Anbauumfanges (knapp 2
Prozent des Ackerlandes) gewinnen Hülsenfrüchte als pflanzliche Eiweißlieferanten
für die Tierfütterung an Bedeutung (+ 17,9 Prozent gegenüber 2000).

Anbaustruktur in Deutschland (Mai 2001)

Anbauflächen (in 1.000 ha); Veränderung gegenüber dem Vorjahr; Anteil am Ackerland

Ackerland: 11.804, darunter:

- Getreide: 7.058; 0,6 Prozent; 59,8 Prozent

- dar. Weizen: 2.900; - 2,3 Prozent; 24,6 Prozent

- Hülsenfrüchte: 219; 17,9 Prozent; 1,9 Prozent

- Ölfrüchte: 1.203; - 1,0 Prozent; 10,2 Prozent

- Hackfrüchte: 737; - 4,3 Prozent; 6,2 Prozent

- dar. Kartoffeln: 280; - 8,1 Prozent; 2,4 Prozent

- Gemüse: 101; 0,8 Prozent; 0,9 Prozent

- Futterpflanzen: 1.568; - 3,4 Prozent; 13,3 Prozent

- Brache: 849; 3,1 Prozent; 7,2 Prozent


Links zum Thema Agrarbericht und Statistik.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de