Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 15.05.2001

EDEKA Nord und Öko-Prüfzeichen GmbH lehnen 'Aufweichen der ÖPZ-Vergabekriterien' ab


Bonn (agrar.de) - 'In Zeiten grosser Verbraucherverunsicherung und dem Willen zur
Durchsetzung einer hohen Lebensmittelsicherheit kann es nicht angehen, das hohe
Niveau des Öko-Prüfzeichens in Frage zu stellen. Jetzt, wo Öko-Lebensmittel für
viele Verbraucher eine Art sicherer Hafen beim Einkauf geworden sind, sollte man
nicht an ein Aufweichen der restriktiv auf präventiven Verbraucherschutz
ausgerichteten Vergaberichtlinien für das Dachzeichen für Öko-Lebensmittel denken.
Es wäre so, als ob man in Zeiten stürmischer See die Schutzmole des Hafens um
Meter abtragen und dennoch die selbe Sicherheit garantieren würde', weist der
Geschäftsführer der Öko-Prüfzeichen GmbH, Fred Hoffmann, den Vorschlag
der Öko-Anbauverbände Demeter und Bioland zurück.

Beide Verbände fordern ein Öko-Siegel für Lebensmittel beruhend auf dem Niveau der
EU-Öko-Verordnung (unsere Meldung). 'Dies bedeutet, man verzichtet auf
wichtige Qualitätskriterien. Ein Zeichen, welches die Erzeugung auf Höfen, die nur
zum Teil umgestellt sind oder Düngung mit Gülle aus konventioneller Schweinemast
zulässt, wird angreifbar. Die Gesamtumstellung von landwirtschaftlichen Betrieben
und ein Mindestanteil von 50 Prozent Eigenfutter bei der Viehhaltung sind wichtige
Stützsäulen des präventiven Verbraucherschutzes, die beim Öko-Prüfzeichen erfüllt
sind', so Hoffmann.

'Vertrauen, so heisst es zu Recht, ist eine zarte Pflanze. Ist es einmal zerstört,
kommt es sobald nicht wieder. Wie sehr Vertrauen den Kauf von Lebensmitteln und
insbesondere von Fleisch beeinflusst, zeigten die letzten Monate,' bekräftigt Rolf
Heidenberger, Geschäftsführer des Fleischwerk EDEKA Nord GmbH die Position von
Hoffmann.

Das Fleischwerk EDEKA Nord war das erste Handelsunternehmen in Deutschland,
welches sich 1999 für das Öko-Prüfzeichen entschied. 'Die Einführung und
Unterstützung dieses Zeichens war für uns selbstverständlich, da wir bereits seit
1994 erfolgreich Biofleisch verkaufen und unser Gutfleisch-Bio-Qualitätsprogramm
sich in seinem hohen Niveau mit dem Öko-Prüfzeichen am besten nach Aussen
darstellen lässt. Heute können wir mit Stolz von uns behaupten, das Fleischwerk
eines Handelsunternehmens in Deutschland zu sein, welches den grössten
Umsatzanteil von mehr als 14 Prozent Öko-Fleisch hat',
resümiert Heidenberger, die enge Zusammenarbeit mit der Öko-Prüfzeichen GmbH.

'Vertrauen durch Verantwortung - das ist unser Erfolgskonzept. Das heisst
Sicherheit für den Verbraucher durch lückenlose Kontrolle der Tierproduktion, der
Tierhaltung, der Schlachtung, der Zerlegung und der Letztverteilerstufe bis zum
einzelnen Fleischstück in der EDEKA-Theke - eine gläserne Produktion. Alles ist
überschaubar, alles streng kontrolliert und durch den Verbraucher nachprüfbar -
diese Leistung können wir mit dem Öko-Prüfzeichen kommunizieren. Ein Öko-Siegel
gemäss der EU-Öko-Verordnung kann diese Glaubwürdigkeit nicht erreichen. Gerade im
sensibelsten Bereich der Lebensmittelproduktion darf es keine Kompromisse geben'
stellt Heidenberger heraus.

Information: Öko-Prüfzeichen GmbH, Rochusstr. 2, 53123 Bonn, Tel.: 0228-9777-702,
E-Mail

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de