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@grar.de Aktuell - 12.05.2001

Tiefkühlkost weiter voll im Trend


Köln (agrar.de) - Der Hunger auf Tiefkühlkost in Deutschland wächst weiterhin.
Nach Angaben des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti) in Köln stieg der
Gesamtverbrauch tiefgefrorener Lebensmittel (ohne Rohgeflügel und Speiseeis) um
4,9 Prozent auf insgesamt 2,365 Millionen Tonnen im Jahr 2000. Damit erzielte die
Branche ein Umsatzplus von 3,4 Prozent auf insgesamt 16,13 Milliarden Mark. Der
Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 28,8 Kilo – 1.300 Gramm mehr als ein Jahr zuvor.
Inklusive Rohgeflügel verzehrte jeder Bundesbürger im Schnitt 32,8 Kilo. Besonders
stark gefragt waren Backwaren, Gemüseprodukte sowie tiefkühlfrische Zubereitungen
und Menüs.

Die Privathaushalte verbrauchten insgesamt 1,189 Millionen Tonnen (plus 5,7
Prozent) tiefgefrorene Produkte. Lebensmittelhandel, einschließlich Heimdienste
und Discounter, erwirtschafteten damit ein Umsatzplus von 3,7 Prozent auf 9,14
Milliarden Mark. Mengenmäßig überdurchschnittlich zugelegt haben vor allem
Teiglinge und Brötchen sowie Pizzas. Der Außer-Haus-Markt, als zweiter
Absatzkanal, verstärkte seine Marktposition mit einem Anteil von 49,7 Prozent am
Gesamtverbrauch. Insgesamt kauften die Profi-Köche aus Gastronomie und
Betriebsrestaurants, Kliniken und Heimen 1,176 Millionen Tonnen (plus 4,1
Prozent). Dies entspricht einem Umsatzanstieg von 2,9 Prozent auf 6,99 Milliarden
Mark. Ein beachtliches Mengenplus verzeichneten Kartoffelspezialitäten,
insbesondere Pommes frites, gefolgt vom Backwaren-Segment.

Information: Deutsches Tiefkühlinstitut (dti), Bonner Str. 484-486, 50968
Köln, Tel.: 0221-937480, Fax: 0221-9374822, E-Mail

Links zum Thema Lebensmittel.

 


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