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@grar.de Aktuell - 09.05.2001

Leitlinie für Eigenkontrollsystem in der landwirtschaftlichen Direktvermarktung veröffentlicht


Oldenburg (agrar.de) - Mit der Novellierung der Lebensmittelhygiene-Verordnung
sind neue Anforderungen an landwirtschaftliche Direktvermarkter bezüglich
sogenannter Eigenkontrollsysteme gestellt worden.

Die Fördergemeinschaft 'Einkaufen auf dem Bauernhof' hat unter
Federführung des Deutschen Bauernverbandes (DBV) eine Leitlinie für eine
gute Lebensmittelhygiene-Praxis und zur Durchführung betrieblicher Eigenkontrollen
in landwirtschaftlichen Betrieben mit Direktvermarktung erarbeitet, um die
gesetzlichen Bestimmungen der Lebensmittelhygiene-Verordnung praxisorientiert zu
interpretieren.

Dabei soll ein gutes und effizientes Eigenkontrollsystem zu einer besseren
Produktqualität mit größerer Sicherheit für den Direktvermarkter und den
Verbraucher verhelfen, indem mögliche gesundheitliche Gefahren bereits während der
Erzeugungs- und Vermarktungsprozesse vermieden und nicht erst am Endprodukt
festgestellt werden. Ebenso können mit dem Eigenkontrollsystem Vorlieferanten
besser als bisher in die 'Pflicht' genommen werden.

Die Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygiene-Praxis und zur Durchführung
betrieblicher Eigenkontrollen in landwirtschaftlichen Betrieben mit
Direktvermarktung konkretisiert die allgemeinen Hygieneanforderungen der
Lebensmittelhygiene-Verordnung für den landwirtschaftlichen Direktvermarkter. Sie
soll dem Praktiker helfen, ein einfaches und praktikables Eigenkontrollrezept für
seinen Betrieb zu entwickeln. Dabei werden Hinweise, Tipps und Arbeitsanweisungen
zu allen wichtigen und notwendigen Hygieneanforderungen in der Direktvermarktung
gegeben. Dokumentationshilfen werden in Form von Dokumentationslisten
vorgeschlagen, die in einem Anhang zusammengestellt sind. Die Vielseitigkeit der
Direktvermarktung findet Berücksichtigung durch Erläuterungen zu den einzelnen
Produktbereichen.

Die Hygieneleitlinie richtet sich in erster Linie an kleinere und mittlere
Direktvermarkter. Die in der Leitlinie enthaltenen Dokumentationshilfen sind als
Grundlage für die Entwicklung eines betriebsspezifischen Eigenkontrollkonzeptes zu
verstehen. Sie berücksichtigen die zu beachtenden Mindestanforderungen. Je nach
Größe und Vielschichtigkeit des Betriebes kann es sinnvoll oder auch erforderlich
sein, Verantwortlichkeiten extra zu regeln, Kontrollfrequenzen zu variieren und
weitergehende Schecklisten zu führen.

Die Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygiene-Praxis und zur Durchführung
betrieblicher Eigenkontrollen in landwirtschaftlichen Betrieben mit
Direktvermarktung - Ordner mit 160 Seiten im DIN A 4 - Format einschließlich CD
mit den Checklisten zur Dokumentation - ist unter dem Stichwort 'Hygieneleitlinie
für Direktvermarkter' zu beziehen bei: Deutscher Agrar-Verlag GmbH, Godesberger
Allee 142-148, 53175 Bonn, Fax: 0228-8198231, zum Preis von DM 25,00 zuzüglich
Verpackung, Porto und Mehrwertsteuer.

Information: Landwirtschaftskammer Weser-Ems, Telefon: 0441-801 809

Links zum Thema Vermarktung.

 


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