Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 21.04.2001

US-Forscher: Öko-Äpfel schmecken besser

Ökologischer Anbau ist echte Alternative


Pullman (agrar.de) - Wissenschaftler der Washington State University haben einen
weiteren wissenschaftlichen Beleg für die Überlegenheit der ökologischen
Wirtschaftsweise geliefert. Nach ihren Untersuchungen ist der organische
Apfelanbau nicht nur besser für die Umwelt, die Äpfel schmecken auch besser als
die konventionell erzeugten. Ihr Ergebnisse stellten die Forscher jüngst im
Wissenschaftsmagazin 'Nature' (410:809-12) vor.

Das Forscherteam wies nach, dass organischer Landbau umweltverträglicher als
konventionelle Methoden und integrierte Anbausysteme ist. Sechs Jahre lang
verglichen die Wissenschaftler Anbausysteme für die Apfelsorte 'Golden Delicious'.
Untersucht wurden Indikatoren wie Erdqualität, gärtnerische Leistung, Rentabilität
der Obstgärten und Energieeffizienz.

Die Ernteerträge waren bei allen drei Anbaumethoden etwa gleich hoch. Das
integrierte und das ökologische Produktionssystem wiesen eine bessere Erdqualität
auf als das konventionelle System. Festgestellt wurde ein deutlich positiver
Einfluss auf Struktur, Fruchtbarkeit, Wasserinfiltration und Speicherung. Zudem
wurden weniger Schädlingsvernichtungsmittel eingesetzt. Die ökologische
Anbaumethode stellte sich so als am effizientesten und am rentabelsten heraus. Das
organische System soll noch vor dem konventionellen die Gewinnzone erreichen. Auch
beim Geschmack belegten die Öko-Äpfel den ersten Platz: Sie schmeckten den
unabhängigen Apfel-Testern am besten.

Links zum Thema Bio-Landbau.
Links zum Thema Obst.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de