Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 17.11.2000

Gastro-Fachverband empfiehlt Öko-Menüs


Hamburg (agrar.de) - Eier von freilaufenden Hühnern und Schnitzel vom
glücklichen Schwein empfiehlt die Food + Beverage Management Association
(FBMA) für die Speisekarten deutscher Hotels und Restaurants. Die
Köche sollten ihren Gästen mehr Gerichte aus biologisch kontrolliertem Anbau
auftischen, der Bedarf sei da, meint Bernhard Rothenberger, Regionaldirektor
der FBMA in einer Meldung des Verbandes. 'Die Lebensmittelskandale der
vergangenen Zeit - insbesondere BSE - haben die Verbraucher sehr
verunsichert. Daher wollen sie jetzt immer öfter genau wissen, woher die
Produkte kommen.'

Nicht nur gesundheitliche Bedenken sprächen für Öko-Menüs, weitere Vorteile
seien der bessere Geschmack der Produkte, die Umweltschonung und die
artgerechte Haltung der Tiere, so Rothenberger. Zudem seien Öko-Produkte ein
beachtlicher Wachstumsmarkt. Dies ließe sich am Beispiel der ökologischen
Fleischprodukte erkennen: Nach aktuellen Schätzungen der Fachhochschule
Weihenstephan, gäben Verbraucher in Deutschland hierfür zurzeit bereits 860
Millionen Mark aus. In den kommenden Jahren werde mit einem maximalen
Marktvolumen von gut elf Milliarden Mark gerechnet.

'Damit sind Bio-Produkte für Hoteliers und Gastronomen auch aus
Wettbewerbsgründen interessant', betont Rothenberger. 'Denn für das
Schnitzel aus ökologischem Anbau kann ein höherer Preis verlangt werden als
für das aus der Massentierhaltung.' Insbesondere für regionale Spezialitäten
biete es sich an, Öko-Lebensmittel ins Programm zu nehmen. Rothenberger
empfiehlt: 'Lassen Sie sich von Ihrem Öko-Anbauverband die Adressen von
ortsansässigen Bauern nennen und achten Sie auf die Erkennungszeichen für
gute Bio-Qualität.'

Die FBMA ist der gastronomische Fachverband für Führungskräfte mit Sitz in
Hamburg, bundesweit sind ihm rund 550 Hotel- und Gastronomiemanager
angeschlossen.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de