Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 24.05.2000

Milch- und Käseverbrauch steigt weiter


Wien/Rom (agrar.de) - Der Verbrauch an Milch wird weltweit in den kommenden
Jahren von derzeit rund 78 Kilogramm pro Kopf auf geschätzte 80,4 Kilogramm
bis 2005 steigen. Das berichtet die Agrarmarketingagentur Austria
AMA) unter Berufung auf Daten der Welternährungsorganisation
FAO.

Eine FAO Studie über den Weltmilchverbauch zeige auch deutlich, dass bis zum
Jahr 2005 die Steigerungen in den entwickelten Ländern eher marginal seien.
Veränderung werde es jedoch innerhalb des Produktsortiments geben, so
Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der AMA. Der Rückgang des
Trinkmilchkonsums sei realistisch, dafür werde es zu einer verstärkten
Nachfrage nach Käse und Milchprodukten als Bestandteil von vorgefertigten
Mahlzeiten geben. "Das ist die Fortsetzung des Trends zu functional food",
so Mikinovic.

Nach Angaben des Bayerischen Bauernverbands stieg in Deutschland
der durchschnittliche Pro-Kopf-Verzehr bei Käse im vergangenen Jahr auf rund
21 Kilogramm. 1991 aßen die Bundesbürger noch etwa 18 Kilogramm Käse.
Insgesamt wurden 1999 in Deutschland 1,7 Millionen Tonnen Käse verzehrt. Am
beliebtesten sei Frischkäse, gefolgt von Schnittkäse und Weichkäse.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de