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@grar.de Aktuell - 11.08.1999

Gen-Tofu mit Etikett

Tokyo will Gen-Lebensmittel kennzeichnen


Tokyo (cre-a-m.com) - Nach überraschend kurzer Sitzungsdauer hat die
japanische Regierung hat am Dienstag Abend eine Gesetzesvorlage zur
Kennzeichnung gentechnisch modifizierter Lebensmittel (gm) verabschiedet.

Das berichtet das Tokyoter Büro von CREAM Consultants.

Demnach müssen ab April 2001 auch so traditionelle Produkte wie Tofu und
Miso gekennzeichnet werden, wenn sie aus gm-Soja hergestellt wurden.

Von einer Kennzeichnung ausgenommen bleiben jedoch Lebensmittel deren
Gehalt an gm-Organismen nicht mit anerkannten Methoden nachgewiesen werden
kann. Dies betreffe zur Zeit vor allem weiterverarbeitete Produkte aus/mit
gm-Mais- oder -Kartoffelstärke und Bier (gm-Hefe).

Agrarminister Shoichi Nakagawa will nun umgehend Kennzeichnungsstandards
entwickeln.

In Japan selbst sind derzeit sechs gm-Kulturpflanzen zugelassen: Baumwolle,
Kartoffeln, Mais, Raps, Sojabohnen und Tomaten.

 


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