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@grar.de Aktuell - 12.07.1999

Allergien durch 'Öko'-Insektizid


Washington (agrar.de) - Das Insektizid Bt (Bacillus thuringiensis) steht
im Verdacht, allergische Reaktionen auszulösen kann. Das berichten Forscher
der University of Cincinnati (USA), die eine erhöhte Bt-Allergie-Sensitivität
bei Erntearbeitern festgestellt haben.

Die in der vergangenen Woche veröffentlichte Studie besagt, daß bei Personen,
die mit Bt-gespritzen Pflanzen in Berührung kamen, eine erhöhte Allergie-Sensitivität
gefunden wurde. Reagierten vor den Ernte nur etwa acht Prozent auf einen
Bt-Hauttest, so waren es drei Monate später 70 Prozent. Viele der Probanden
hätten auch Antikörper im Blut, die eine beginnende Allergie signalisieren
können.

Bestätigt sich dieser Befund, bedeutet dies besonders für die biologische
Landwirtschaft eine schlechte Nachricht: Bt wird im Öko-Landbau seit 30
Jahren als einziges Pestizid eingesetzt.

Der Vorteil der Bt-Toxine: Sie schädigen im Vergleich zu chemischen Pflanzenschutzmitteln
relativ spezifisch Insekten, galten nach bisherigen Erkenntnissen aber
für den Menschen und Säugetiere als ungefährlich. Bacillus thuringiensis
ist ein sporenbildendes Bodenbakterium. Seine verschiedenen Stämme bilden
parasporale, kristalline Einschlüsse, aus denen im Verdauungstrakt der
Insekten tödliche, sogenannten d-Endotoxine, freigesetzt werden.

Mit gentechnischen Methoden wurde mittlerweile zahlreichen Pflanzen - vor
allem verschiedenen Maissorten - das Erbmaterial für ein insektizides Bt-Toxin
eingesetzt, so daß diese Pflanzen nun selbst Bt-Toxin produzieren und für
zahlreiche Schädlinge ungenießbar sind.

Welche Konsequenzen die Erkenntnisse der amerikanischen Forscher für
gentechnisch-veränderte
Pflanzen haben, ist noch völlig ungeklärt.

Links zum Thema:

Die "Nebenwirkungen" gentechnisch veränderter Pflanzen (Umweltbundesamt)

Rekombinante Bacillus thuringiensis Toxin Pflanzen in Land- und Forstwirtschaft
(Universität für Bodenkultur, Wien)




 


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