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@grar.de Aktuell - 02.02.1999

Gentransfer in Darmflora möglich ?

Antibiotikaresistenz durch Nahrungspflanzen


Zeist (agrar.de) - Mit der Nahrung aufgenommene Keime, die mit den Arten
der natürlichen Darmflora verwandt sind, können Teile ihres Erbgutes an
die Darmbakterien weitergeben. Das ergab eine Studie des TNO Instiutes
für Nahrungsmittel- und Ernährungsforschung in Zeist (Niederlande), wie
die Zeitschrift "New Scientist" (Nr. 2171, S. 4) jetzt berichtete.

Die Wahrscheinlichkeit, daß Gene weitergegeben werden, beträgt eins zu
zehn Millionen. Angesichts der etwa zehn Billlionen Bakterien in einer
gesunden Darmflora kann es dennoch zu sehr vielen Erbgutübertragungen
kommen. Zwar müssen noch Tests mit genveränderten Bakterien oder
Nahrungsmitteln in einer durch Antibiotika dezimierten Bakterienflora
durchgeführt werden.

Dennoch lieferten die bereits erzielten Ergebnisse neues Material in der
Diskussion um mögliche Gefahren von gentechnisch herbeigeführten
Antibiotikaresistenzen in Nahrungspflanzen, wie z. B. in einigen Mais-
und Sojasorten.

Wie es weiter heißt, wurde bei Keimen, die nicht mit Darmbakterien
verwandt sind, sowie bei Erbgut der gentechnisch veränderten
Tomatensorte "Flavr Savr" kein Gentransfer beobachtet.

Originalartikel unter
http://www.newscientist.com/cgi-bin/pageserver.cgi?/ns/19990130/newsstory1.html

 


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