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@grar.de Aktuell - 03.12.1998

Pestizidrückstände in einem Drittel von Obst und Gemüse


Brüssel (agrar.de) - Mehr als ein Drittel des Obst und Gemüse in Europa
enthält Rückstände von Pestiziden.

Das geht aus einer aktuellen Untersuchung der Europäischen Kommission
unter dem Titel 'Monitoring von Rückständen von
Schädlingsbekämpfungsmitteln in der Europäischen Union und Norwegen' (13
Mitgliedsstaaten, da keine Daten für Frankreich und Österreich) hervor.

Demnach fanden die Forscher in 42% der untersuchten Obst- und
Gemüsestichproben Pestizidrückstände. Bei 39% der Fälle lagen die
ermittelten Werte allerdings unterhalb der jeweiligen nationalen
Grenzwerte (33% in Deutschland). Immerhin 3% der Proben überschritten
jedoch die Grenzwerte (2% in Deutschland).

Bei 13% aller Proben fanden sich Rückstände gleich mehrerer Pestizide.
Seit 1996 beobachtet die Europäische Kommission EU-weit die Rückstände
von sieben Pestiziden und zwei Pestizid-Gruppen in Äpfeln, Tomaten,
Kopfsalat, Erdbeeren und Weintrauben.

Die höchsten Rückstände fanden sich bisher in Kopfsalat, die geringsten
in Tomaten.















 


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