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@grar.de Aktuell - 24.11.1997

Novel Food: BgVV fordert Schutz der Verbraucher vor möglichen Risiken


Berlin (agrar.de) - Einen umfassenden Schutz der Verbraucher vor
möglichen Risiken durch neuartige Lebensmittel forderte der Direktor des
Bundesinstitutes für gesundheitlichen Verbraucherschutz und
Veterinärmedizin (BgVV), Prod.Dr.Dr.h.c. Arpad Somogyi.

"Neuartige Lebensmittel müssen für den Verbraucher ebenso sicher
sein, wie konventionelle Lebensmittel" sagte Somogyi bei einem
Internationalen Novel Food Symposium in Berlin.

Prof.Dr. Karl-Heinz Engel von der Technischen Universität München
präsentierte Forschungsergebnisse, die zeigen, daß neben gewollten
gentechnischen Veränderungen immer aus unerwartete Effekte auftreten
können.

Diese könnten, da sie unerwartet sind, bei den Sicherheitsbewertungen,
die der Zulassung eines neuartigen Lebensmittels vorausgehen, unerkannt
bleiben und ein Verbraucherrisiko darstellen.

Zur Reduzierung dieses Risikos, empfahlen Experten ein sog. "Post
Marketing Surveillance" durchzuführen, eine zeitlich befristete
Nachbeobachtung für Novel Foods, die bereits in den Handel gelangt
seien.

Die "Novel-Foods-Verordnung" der EU war in den den
Mitgliedssaaten der Europäischen Union im Mai dieses Jahres in Kraft
getreten.



 


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